Penentuan Posisi Dalam Permainan

Posted by Inop49 on 02:32 AM, 16-May-09

Permainan bola basket adalah permainan yang membutuhkan kecepatan (tidak hanya fisik tetapi juga kecepatan dalam berpikir), kekuatan, serta juga mengerti dasar-dasar dalam permainan. Tidak ada jaminan dimanapun yang akan membuat seseorang menjadi pemain basket yang lebih baik terkecuali ia meluangkan sedikit waktunya untuk memahami permainan bola basket dan dasar-dasarnya.

Sebelum dapat bermain basket, seorang pemain harus mengetahui hal yang paling mendasar dari permainan basket ini dengan dapat menentukan posisinya dalam bermain agar dapat bermain maksimal sesuai karakter si pemain nantinya. Dalam permainan basket, terdapat beberapa posisi pemain yang seringkali disesuaikan dengan skill dan juga postur tubuh mereka.

Bagi mereka yang mempunyai postur tubuh tinggi biasanya akan menempati posisi center atau forward. Tidak ada ukuran pasti dalam hal ini, tetapi paling tidak ini dilihat dari tim itu sendiri. Orang yang mempunyai postur tubuh tinggi di dalam timnya atau paling tidak lebih tinggi dibandingkan dengan rekan-rekan satu timnya akan menempati posisi ini.

Sedangkan bagi mereka yang mempunyai postur tubuh lebih kecil dan biasanya didukung oleh kemampuan dribbling atau membawa bola yang baik akan menempati posisi guard.

Guard.
Posisi ini lebih sering berada di luar key hole perimeter area. Kebanyakan tim menempatkan pemain mereka yang paling kecil dan paling cepat untuk posisi ini. Guard lebih sedikit beradu kontak fisik dengan pemain lawan dibandingkan dengan posisi forward dan center.

Point guard.
Point guar bertugas mengatur permainan dengan mengatur strategi yang akan diterapkan dengan menerapkan pola-pola permainan yang telah dipelajari oleh timnya. Walaupun handling bola penting pada posisi manapun, namun banyak yang percaya yang mempunyai kemampuan dribble paling baik akan cocok menempati posisi ini. Point guard mengatur serangan dan biasanya mempunyai tipikal melakukan passing yang pertama, jadi akurasi dana passing yang tepat adalah kunci dari kesuksesan pada posisi ini. Point guard seharusnya menjadi yang terdepan dalam memberikan assist di dalam timnya.

Shooting guard/small forward.
Shoting guard, tergantung dari strategi serangannya, akan menjadi pemain yang membantu bola mengalir dalam serangan, tetapi pemain ini juga menjadi penembak utama, dan juga dapat melakukan drive ke dalam. Mereka juga dapat merangkap menjadi small forward, dan diharapkan dapat membuat screen dan mempunyai kemampuan rebound yang baik.

Forward.
Kebanyakan forward mempunyai postur badan yang lebih besar dan lebih kuat dibandingkan dengn posisi guard dan tentu saja mempunyai kemampuan rebound yang lebih baik dibandingkan guard. Posisi ini kadang disebut juga dengan power forward. Seorang forward harus dapat melihat posisi kosong di dekat key hole untuk melakukan penetrasi ke dalam, yang kemudian diharapkan dapat menerima passing yang dilanjutkan dengan drive ke dalam. Forward biasanya memiliki postur tinggi dan kuat, tugas utama mereka adalah melakukan rebound dan bekerja di paint area. Forward diharuskan memiliki kemampuan menembak medium yang baik. Tembakan mereka akan lebih banyak berada di dekat ring atau sekitar paint area. Forward adalah salah satu posisi penting dalam permainan basket.

Center.
Center sering juga disebut big man dalam permainan basket. Biasanya mereka pemain yang paling tinggi dan paling besar dalam permainan. Pemain ini bertanggung jawab dalam melakukan rebound dan bermain di area key hole, center harus dapat memperjuangkan rebound dan bermain di bawah ring.

Demikian posisi-posisi yang ada dalam permainan basket, dengan dasar ini diharapkan kita dapat mengetahui posisi kita dalam bermain dan menjadi lebih baik lagi dalam bermain basket. Akhirnya, kamu yang akan menentukan posisi yang di anggap paling cocok dan sesuai dengan karakter bermain masing-masing.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

33 responses to "Penentuan Posisi Dalam Permainan"

Admin http://MaknaHidup.MyWapBlog.Com on 11:24 PM, 18-May-09

Numpang ngiklan Boss, kunjungi http://MaknaHidup.MyWapBlog.Com

Inop49 on 09:21 PM, 23-May-09

@makna hidup.
Kalo mw ngiklan 50 rb per bln. . .

Iza N@uvaL on 01:18 AM, 12-Jul-09

Q ini khan agk gndut jadi gimana spaya grakan q bisa cepat??

Inop49 on 01:58 AM, 12-Jul-09

@Iza N@uval
Bisa dgn cara nurunin berat badan. . . Kamu jg bisa latian lari santai atau jg sprint. . . Pokoknya fokuskan aja latian kamu buat kecepatan. . . Coba semua cara2 utk melatih kecepatan. . . Thx. . .

Diane S. Avery on 06:37 PM, 16-Jul-09

Pretty cool post. I just stumbled upon your blog and wanted to say
that I have really liked reading your blog posts. Anyway
I’ll be subscribing to your blog and I hope you post again soon!

Inop49 on 11:26 PM, 16-Jul-09

@Diane S. Avery
Thanks. . .

Leonard D. Miles on 04:10 AM, 24-Jul-09

The best information i have found exactly here. Keep going Thank you

Inop49 on 04:40 PM, 24-Jul-09

@Leonard D. Miles
Thank you. . .

Beatiful Thinking! on 07:30 PM, 05-Aug-09

Please, can you PM me and tell me few more thinks about this, I am really fan of your blog...

My name is Benicgne Extenze Rogas on 08:58 AM, 06-Aug-09

thanks !! very helpful post!

Is it yours too on 06:16 AM, 29-Oct-09

Very nice site!

Is it yours too on 07:45 AM, 03-Nov-09

Very nice site!

susanto on 11:13 PM, 03-Nov-09

hmmm
postur tubuh sya 176 cm brat badan 85 kg
hmmm
kebanyakan anggota tim sya munyuruh bermain di posisi center.
tapi saya kurang suka dan posisi ini, jd tanggapan anda posisi yang sesuai untuk saya apa?
tq...

Is it yours too on 01:57 PM, 12-Nov-09

Very nice site!

Hello on 04:37 PM, 12-Nov-09

This brings back to mind this thing my cousin pretty much always said...
Of course it is probably not appropriate at this time...

Is it yours too on 03:06 PM, 16-Nov-09

Very nice site! [url=http://opeaixy.com/qsqavsa/2.html]is it yours too[/url]

Is it yours too on 03:06 PM, 16-Nov-09

Very nice site! is it yours too http://opeaixy.com/qsqavsa/4.html

Is it yours too on 03:06 PM, 16-Nov-09

Very nice site!

bvnxGs on 01:16 PM, 07-Jan-10

Hi! IcDYKN

I think . . . on 11:55 AM, 14-Jan-10


Hi, I can’t understand how to add your site in my rss reader. Can you Help me, please smile

rH3uYcBX

Hendy on 07:46 PM, 19-Feb-10

posisi prtma aq shooting guard, tp klh saingan.
aq ingin jd point guard, ksih aq cra agr bisa jadi point guard yg baik.
tnks

makerxxxxxx on 11:48 AM, 30-Dec-10

aq mempunyai tinggi badan kurang lbh 165 cm.q tuh blom mengerti bangat dengan posisi dlm permainan basket.bilangin donk cara2nya.

syifa on 09:33 PM, 11-Mar-11

kalau di bilang postur badan ku tidak begitu tinggi. kira kira posisi yang cocok buat aku itu apa ? sedangkan aku dikasih posisi sebagai foward. thanks

jovanka on 07:19 PM, 07-Apr-11

saya belum terlalu mengerti tentang basket.kalau boleh menyarankan,artikel ini bisa diperjelas kembali.

fajar hussen on 07:33 AM, 10-Jul-11

Gimana si cara bisa menjadi masuk tim internasional

nadii on 09:32 PM, 21-Aug-11

aku terlalu susah lay up sad

Miee on 08:59 PM, 16-Oct-11


aku g trlalu bisa dribble sad

umiee on 09:08 PM, 16-Oct-11


aku pngen jd point guard yg baik,, tp aku g trlalu bsa dribble sad

aguzz on 05:29 PM, 21-Nov-11

///...eemmm. . . .gi mna ini aq sdh lma gk lthn aq sdh lpa semua cra 2 mainx. . . . .plth mrh gk yaaa. . . .

Harry on 06:57 PM, 24-Dec-11

Ha ha ha ha ha
tubuhku gak tinggi. tapi pelatihku menempatkan posisi Shooting Guard.
setelah melihat Postingannya, aku menjadi lebih termotivasi...... Thank's Atas INFONYA.

Rizki on 10:27 PM, 01-Jan-12

aku udah yakin kemampuan ku lumayan tapi itu waktu 6 bulan yg lalu karna 6 bulan kemaren ampe skrg ga pernah latihan lagi ... apa kira kira kmampuan aku mnurun ga ya .. grogi mau latihan lagi ..

willys on 02:57 PM, 22-Sep-12

ka qu ini pendek nahh ku pngen jdi playmaker tpi qu bwat dribble kurang truss tim qu nyuruh ku jdi forward gimna donk ka!?

heru on 03:00 PM, 22-Sep-12

ka ku ini kan tingginya 156 cm nahh aku cocok gk jdi playermaker???

Subscribe to comments feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Comment:
(Some BBCode tags are allowed)

Security Code:
Enable Images